夏の野菜の八宝菜☆ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- サラダ油 小さじ2
- ニンニク・しょうがのみじん切り 各大匙1
- ズッキーニ(スライス) 1/4本
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- にんじん(スライス) 1/2本
- きゃべつ(ざく切り) 1/6個
- しめじ ひとつかみ分
- 生きくらげ(短冊切り) 2枚
- ヤングコーン(半分に切る) 4本
- ウズラの卵(水煮) 6個
- ●鶏ガラスープ 1カップ
- ●オイスターソース・シーユーカオ 各大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ------スープ------
- 鶏ガラスープ 500cc
- 醤油 大さじ1と1/2
- ネギ油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- <トッピング>万能ねぎ(小口切り) 1本分
作り方
- 1 スープの材料を小鍋手入れ、煮立ったら器に注ぐ。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとしょうがを炒める。香りが出たら、玉ねぎ、ニンジン、ズッキーニを加え、炒める。
- 3 しめじ、きくらげを加え、炒める。
- 4 キャベツとヤングコーンを加え、炒める。
-
5
●の材料とウズラの卵を加え、塩コショウで味を調える。
蓋をして中火で3分煮る。 - 6 中華麺を表示時間通り茹で、1の器に盛る。
- 7 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけ、6の上に盛る。
- 8 仕上げに、万能ねぎをトッピング。
きっかけ
あんかけラーメンが食べたくて。 夏野菜たっぷりにしました。
おいしくなるコツ
野菜は炒めた後、蓋をして、蒸し煮にすると 甘くなって美味しいです。
- レシピID:1830007858
- 公開日:2016/08/20
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夏の野菜たっぷりのあんかけラーメン