製菓用に!なめらかな、まるごとかぼちゃのペースト レシピ・作り方
材料(約800g人分)
- かぼちゃ(種とワタをとる) 700g
- 水 1カップ
- てんさい糖 100g
- 黒糖 大さじ1
- バター 20g
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタをとり、ざくぎりに。
-
2
炊飯器に入れ、水を1カップ加える。
普通に炊飯のスイッチを入れる。 -
3
炊き上がりです。
ほくほく柔らかくしあがりました。 -
4
てんさい糖、黒糖、バターを加え、
ヘラでかぼちゃを潰すように混ぜます。 -
5
4をザルでこします。
皮が入っている分、少しこすのが大変でが根気よくやれば問題ないです。 -
6
ぴったりラップにくるんで粗熱をとります。
すぐに使わない場合は、冷凍します。
(1か月保存可能)
冷蔵の場合は3日以内に食べてください。
きっかけ
皮を捨てるのがもったいないので。 栄養たっぷりのペーストにしました。
おいしくなるコツ
バターを加えることです。 口当たりがなめらかで美味しいです。
- レシピID:1830007701
- 公開日:2016/08/07
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かぼちゃのプリンやお菓子作りに是非。
冷凍で1か月保存可能。