レンジで!ナスとピーマンと油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(8㎝×8㎝の薄揚げ) 2~3枚
- なす 1本
- ピーマン 1個
- 麺つゆ(2倍希釈) 大さじ2と半分
- 水 大さじ3
- ごま油 小さじ半分
作り方
- 1 油揚げの下準備。 クッキングペーパーに包み、レンジ(600w)で30秒加熱。しっかり押さえて油を抜く。
- 2 ピーマンとなすは一口大に切る。 なすには切れ目をいれておくと味がしみやすい。 油揚げは1cm幅に切る。
- 3 シリコンスチーマーに油揚げを並べ、その上になすとピーマンをのせる。 そこに麺つゆ、水。ごま油をかけてレンジ(600w)で2分加熱。
- 4 一度取り出して混ぜてからまたレンジ(600w)で2分加熱。
- 5 お好みで七味などをかけてもおいしいです。
きっかけ
暑いときに火を使いたくなくて。
おいしくなるコツ
油揚げが煮汁を吸うので、大きく切ると油揚げと野菜の塩気のバランスがよくないです。 細目に切って、野菜と油揚げを一緒に食べるとちょうどいいのです。
- レシピID:1830007502
- 公開日:2016/07/19
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31 件
つくったよレポート(31件)
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まあむt2021/10/20 19:45美味しかったです(*´∀`*)
ありがとうございました! -
yu-to2020/09/13 18:39電子レンジで簡単に出来て、暑くて火を使いたくない時にピッタリの一品ですね!
ごま油がとても合います。
冷やして食べたら味がしみて、美味しかったです。 -
日々のごはん2020/05/11 14:40美味しかったです(^^)ありがとうございました。
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/05/04 16:35簡単にできておいしかったです!
レシピへのコメント
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ミラクルクルクル♪ 2016.08.20 20:59
ありがとうございます!
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楽天レシピ 2016.08.19 15:36
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