現在地
野菜  > 
なす  > 

レンジで!ナスとピーマンと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
33

2

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで!ナスとピーマンと油揚げの煮びたし

できたてアツアツもおいしい、しっかり冷ましてもおいしい!!

作り方

  • 1

    油揚げの下準備。 クッキングペーパーに包み、レンジ(600w)で30秒加熱。しっかり押さえて油を抜く。

  • 2

    ピーマンとなすは一口大に切る。 なすには切れ目をいれておくと味がしみやすい。 油揚げは1cm幅に切る。

  • 3

    シリコンスチーマーに油揚げを並べ、その上になすとピーマンをのせる。 そこに麺つゆ、水。ごま油をかけてレンジ(600w)で2分加熱。

  • 4

    一度取り出して混ぜてからまたレンジ(600w)で2分加熱。

  • 5

    お好みで七味などをかけてもおいしいです。

きっかけ

暑いときに火を使いたくなくて。

おいしくなるコツ

油揚げが煮汁を吸うので、大きく切ると油揚げと野菜の塩気のバランスがよくないです。 細目に切って、野菜と油揚げを一緒に食べるとちょうどいいのです。

レシピID: 1830007502

公開日:2016.07.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • トヨタカロ
  • ぴよびーむ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • もぐもぐごはん
  • 129kajitu
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まき小屋

つくったよレポート 28件(28人)

  • 2020.05.04

    簡単にできておいしかったです!

    作っていただいて嬉しいです! おいしそう!!

    お返事を見る

  • 2019.07.01

    くたくたシミシミでおいしかったです!

    ありがとうございます! ピーマンが鮮やかでおいしそう!!!!

    お返事を見る

  • 2016.09.20

    ミラクルクルクル♪さん、こんにちは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

    ありがとうございます! 油揚げがふっくらしてておいしそう!!

    お返事を見る

  • 2016.09.20

    レンジだと火を使わずに、時短にもなっていいですね。
    とてもお手軽に、美味しい一品になりました。簡単で美味しいれしぴをありがとうございました。
    (*^。^*)

    ありがとうございまーす!!!すごくうれしいです!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

ミラクルクルクル♪
ミラクルクルクル♪ 2016.08.20 20:59

ありがとうございます!

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.08.19 15:36

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年8月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで!ナスとピーマンと油揚げの煮びたしのページ上部へ