自家製激ウマ!トロトロチャーシュー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 400g
- 塩コショー 少々
- 酒 100ml
- みりん 100ml
- 水 200ml
- 濃口醤油 50ml
- 砂糖 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- だしの素 大さじ1
作り方
-
1
まず豚肉をタコ糸でロール状に縛ります。
ロール状に縛りやすいように、少し長めのブロックを買うと良いです。
丸めたら、塩胡椒を豚肉にまぶします。 -
2
鍋で豚肉を全面焼き色がつくまで焼きます。
焼き終わったら、水、醤油、酒、みりん、だしの素、砂糖、はちみつを入れます。 - 3 20分くらい煮込んだら、ひっくり返し、また20分くらい煮込んでください。
- 4 アルミ泊で落としぶたを作り、五分くらい煮込み、火を止めます。
-
5
ある程度冷めたら、ジップロックに入れて、冷蔵庫で寝かせておきます。
この時一緒にゆで卵を入れるととても美味しいです。 -
6
食べる時は薄くスライスして食べてください。
少し炙ったり、焼いたりして使うと美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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トロトロホワホワで家族にも大好評でした!
一緒に煮卵も作るととても美味しいです!
丼にしてもラーメンに入れても良しです!