風邪予防に!ぷるんぷるんの甘夏ゼリー レシピ・作り方

風邪予防に!ぷるんぷるんの甘夏ゼリー
  • 約15分
  • 500円前後
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パールアガーと生姜湯を使った甘さ控えめのゼリーです。
プルンプルンの食感がたまりませんよ♪
甘夏の皮をカップにしてもおしゃれですよ。

材料(5人分)

  • 甘夏絞り汁 3個分(400cc)
  • パールアガー 20g
  • マルシマ 花梨入り生姜湯 2袋
  • 水(できれば素粒水) 300cc

作り方

  1. 1 甘夏をきれいに洗い、横に半分に切り(カップとして使います)絞り器で果汁を絞る。
    薄皮をきれいに取り除く。
  2. 2 ※中サイズで400ccとれました。

    ※果肉が多少入っても美味しいのでそのまま使いましたが、気になる方は濾し器やさらしを使ってください。
  3. 3 鍋に水をいれ沸騰したら生姜湯とパールアガーを混ぜたものを加えてかき混ぜる。
  4. 4 きれいに混ざり、とろみかついたら果汁を加えて混ぜ火を止める。
  5. 5 カップ(甘夏の皮)にゼリーを流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 しっかり2~3時間冷やすと包丁で切れる固さに仕上がります。

きっかけ

無農薬の甘夏が手に入り、砂糖いっぱいのゼリーは嫌だったので生姜湯を使いました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、酸っぱい甘夏や甘く仕上げたい場合は生姜湯を3袋使ってください。

  • レシピID:1830006373
  • 公開日:2016/02/18
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