風邪予防に!ぷるんぷるんの甘夏ゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 甘夏絞り汁 3個分(400cc)
- パールアガー 20g
- マルシマ 花梨入り生姜湯 2袋
- 水(できれば素粒水) 300cc
作り方
-
1
甘夏をきれいに洗い、横に半分に切り(カップとして使います)絞り器で果汁を絞る。
薄皮をきれいに取り除く。 -
2
※中サイズで400ccとれました。
※果肉が多少入っても美味しいのでそのまま使いましたが、気になる方は濾し器やさらしを使ってください。 - 3 鍋に水をいれ沸騰したら生姜湯とパールアガーを混ぜたものを加えてかき混ぜる。
- 4 きれいに混ざり、とろみかついたら果汁を加えて混ぜ火を止める。
- 5 カップ(甘夏の皮)にゼリーを流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 しっかり2~3時間冷やすと包丁で切れる固さに仕上がります。
きっかけ
無農薬の甘夏が手に入り、砂糖いっぱいのゼリーは嫌だったので生姜湯を使いました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、酸っぱい甘夏や甘く仕上げたい場合は生姜湯を3袋使ってください。
- レシピID:1830006373
- 公開日:2016/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プルンプルンの食感がたまりませんよ♪
甘夏の皮をカップにしてもおしゃれですよ。