時短!だし巻かない卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お味噌汁を作ります。味噌を溶き入れる前に、だし汁をボウルに取り分けます。
ちょっとぐらいネギやわかめが入っても、気にしません。 - 2 ボウルに卵を割り入れ、溶きます。
- 3 フライパンに油を熱し、強火でパパッと火を通します。あまり混ぜすぎないように。
- 4 最後にめんつゆを回しかけ、完成です。
きっかけ
いつも卵焼きを作っていましたが、今日ばかりは時間が間に合いませんでした…。
おいしくなるコツ
卵焼きだと卵液に醤油や砂糖を混ぜてから調理しますが、すぐに食べてしまうので、最後に味をつければ十分です。 素材全体に塩がわたらないので、減塩にもなります。
- レシピID:1830006119
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 時短!だし巻かない卵
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
YAMAT☆2016/05/19 22:37「だし巻かない」って素敵♪いつも人を出し抜き、煙に巻いていた自分のことを反省しましたよ(←何が何だか。笑) 要は簡単で美味しい!愛犬777さん、ご馳走様です♪
-
nori-noko2016/05/12 21:45巻く必要もなく卵をいっきに流し入れられるので楽チンですね!
朝食はもちろんお弁当にも入れました♪
とっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*) -
やなママ☆2016/04/22 18:45はいはい!コメント通り朝はいつも忙しいです(笑)おまけに寝坊してしまい大慌てで作りました(^_^;)ナイスアイデア有難う〜(*^^*)v
-
ボンド子2016/03/17 10:27⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧おー!たしかに味噌をとく前のお味噌汁!出汁だー!目からウロコの時短メニュー!とっても美味しかったです。レシピありがとうございました