あったか、ぶりとネギのみぞれ鍋 レシピ・作り方

あったか、ぶりとネギのみぞれ鍋
  • 約10分
  • 300円前後
愛犬777
愛犬777
旬のネギと大根をたっぷり使って、栄養満点レシピです。

材料(1人分)

  • 大根 1/2本
  • ぶり 50g
  • ネギ 1〜2本
  • 早煮昆布(ふつうの昆布でも) 5〜10cm
  • ポン酢 大さじ1程度
  • 鰹節 4g

作り方

  1. 1 ぶりは薄切りにに、ネギは5cm長さの千切りにします。
  2. 2 土鍋に昆布を入れ、大根をおろして入れます。
    水を八分目まで入れ火にかけます。
  3. 3 煮立ったら、かつお節も入れます。
  4. 4 一煮立ちしたら、5cm長さの千切りにしたネギを入れます。
  5. 5 再び沸騰したらぶりを入れ、蓋をして火が通ったら完成です。
  6. 6 ポン酢をかけ、好みで七味唐辛子を振っていただきます。

きっかけ

大根とネギをいただいたので、美味しく調理したくて作りました。

おいしくなるコツ

だし汁を用意するひと手間の代わりに、鰹節も昆布もそのまま投入します。 早煮昆布はそのまま食べられるので、鍋におすすめです。 大根おろしと一緒だと鰹節の食感は全くきになりません。

  • レシピID:1830006118
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)大根ぶり
料理名
あったか、ぶりとネギのみぞれ鍋
愛犬777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る