あったか、ぶりとネギのみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ぶりは薄切りにに、ネギは5cm長さの千切りにします。
-
2
土鍋に昆布を入れ、大根をおろして入れます。
水を八分目まで入れ火にかけます。 - 3 煮立ったら、かつお節も入れます。
- 4 一煮立ちしたら、5cm長さの千切りにしたネギを入れます。
- 5 再び沸騰したらぶりを入れ、蓋をして火が通ったら完成です。
- 6 ポン酢をかけ、好みで七味唐辛子を振っていただきます。
きっかけ
大根とネギをいただいたので、美味しく調理したくて作りました。
おいしくなるコツ
だし汁を用意するひと手間の代わりに、鰹節も昆布もそのまま投入します。 早煮昆布はそのまま食べられるので、鍋におすすめです。 大根おろしと一緒だと鰹節の食感は全くきになりません。
- レシピID:1830006118
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- 料理名
- あったか、ぶりとネギのみぞれ鍋
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