ミキサーなしでまろやか☆ひょうたんパンプキンスープ レシピ・作り方
材料(10~12杯人分)
- ひょうたんかぼちゃ 1.2kg
- 水(下茹で用) 400cc(2カップ)
- 【スープ】水 400cc(2カップ)
- 【スープ】牛乳 400cc(2カップ)
- 【スープ】コンソメ 小さじ4
- 【スープ】塩コショウ お好みで
作り方
- 1 ひょうたんかぼちゃは半分に切り、種を取って皮を剥く。5cm幅くらいに切っておく
- 2 かぼちゃをレンジでチン(ルクエだと半量を600Wで3分ほど)
- 3 鍋に水400ccを沸かしてかぼちゃを投入。中火で5分ほど茹でる
- 4 茹でたかぼちゃをザルに取り、お湯を切る
- 5 鍋に【スープ】水と【スープ】牛乳を入れ、その上でザルに入ったかぼちゃを、すり棒などでこしていく
- 6 【スープ】コンソメを小さじ4入れ、時々混ぜながら沸騰させる。【スープ】塩コショウで味を整えれば完成!
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
うめねこ2024/10/14 11:44こんにちは〜ひょうたんかぼちゃは初めてですが、コクがあって美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
菊丸330974082023/11/01 15:22簡単で美味しかったです。
-
あんちの料理2022/11/24 08:53ひょうたんカボチャをいただいたので、さっそく作ってみました!!
思ったより簡単で、楽しかったです。
ありがとうございました。 -
ノウズミニマム2017/09/14 21:31美味しかったです!