旬の筍♫料亭風♡春の香りの若竹煮♡ レシピ・作り方

旬の筍♫料亭風♡春の香りの若竹煮♡
  • 約30分
  • 500円前後
あずきレシピ
あずきレシピ
筍とわかめとお出汁がぴったりとマッチした春の訪れを感じられる定番煮物です♫

材料(4人分)

  • ゆでたけのこ 250グラム
  • 乾燥ワカメ 4g
  • 白だし 60ml
  • 300ml
  • 木の芽(あれば) 適量

作り方

  1. 1 わかめは水で戻しておく♫
  2. 2 たけのこは1㎝程度の半月切りにする♫
    ※穂先は縦に3から4等分にする。
    下ゆでをしておく♫
  3. 3 白だしはお手軽にスーパーで買えるのに、料亭のような上品な風味となるこちらのヤマキの割烹白だしがオススメです♡
  4. 4 鍋に白だしと水を入れて、切ったたけのこも入れて落し蓋で8分程度煮る♫
  5. 5 その後火を止めて、少し置いて味をなじませる♫

    最後にお皿にワカメ、木の芽と合わせて盛り付ける♫

きっかけ

春になると必ず食べたくなる定番たけのこ料理!白だしのおかげで楽に美味しく作れます♡

おいしくなるコツ

白だしを使えば誰でも簡単に料亭のような上品なだしの香りがする若竹煮が作れます♫(^^)

  • レシピID:1830005958
  • 公開日:2015/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 若竹煮 白だし
料理名
旬の筍♫料亭風♡春の香りの若竹煮♡
あずきレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/05/28 16:50
    旬の筍♫料亭風♡春の香りの若竹煮♡
    とっても美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/04/27 06:57
    旬の筍♫料亭風♡春の香りの若竹煮♡
    家で作れると思っていませんでした!意外と簡単なんですね。
  • Ima.T
    Ima.T
    2019/08/23 15:41
    旬の筍♫料亭風♡春の香りの若竹煮♡
    若竹煮が大好きなので、こんなに簡単に作れて嬉しいです!
    木の芽はなしですが(^^;;

    もう既に何回もリピートしております!
  • シナモンカール
    シナモンカール
    2019/01/11 08:39
    旬の筍♫料亭風♡春の香りの若竹煮♡
    わかりにくい写真ですみません!幸せになれる味でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.03.17 15:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る