旬の筍♫料亭風♡春の香りの若竹煮♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでたけのこ 250グラム
- 乾燥ワカメ 4g
- 白だし 60ml
- 水 300ml
- 木の芽(あれば) 適量
作り方
- 1 わかめは水で戻しておく♫
-
2
たけのこは1㎝程度の半月切りにする♫
※穂先は縦に3から4等分にする。
下ゆでをしておく♫ - 3 白だしはお手軽にスーパーで買えるのに、料亭のような上品な風味となるこちらのヤマキの割烹白だしがオススメです♡
- 4 鍋に白だしと水を入れて、切ったたけのこも入れて落し蓋で8分程度煮る♫
-
5
その後火を止めて、少し置いて味をなじませる♫
最後にお皿にワカメ、木の芽と合わせて盛り付ける♫
きっかけ
春になると必ず食べたくなる定番たけのこ料理!白だしのおかげで楽に美味しく作れます♡
おいしくなるコツ
白だしを使えば誰でも簡単に料亭のような上品なだしの香りがする若竹煮が作れます♫(^^)
- レシピID:1830005958
- 公開日:2015/11/26
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.03.17 15:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
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http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
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