現在地
 > 

旬の筍♫料亭風♡春の香りの若竹煮♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

2

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ゆでたけのこ

    250グラム

  • 乾燥ワカメ

    4g

  • 白だし

    60ml

  • 300ml

  • 木の芽(あれば)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬の筍♫料亭風♡春の香りの若竹煮♡
  • 500円前後

筍とわかめとお出汁がぴったりとマッチした春の訪れを感じられる定番煮物です♫

作り方

  • 1

    わかめは水で戻しておく♫

  • 2

    たけのこは1㎝程度の半月切りにする♫
    ※穂先は縦に3から4等分にする。
    下ゆでをしておく♫

  • 3

    白だしはお手軽にスーパーで買えるのに、料亭のような上品な風味となるこちらのヤマキの割烹白だしがオススメです♡

  • 4

    鍋に白だしと水を入れて、切ったたけのこも入れて落し蓋で8分程度煮る♫

  • 5

    その後火を止めて、少し置いて味をなじませる♫

    最後にお皿にワカメ、木の芽と合わせて盛り付ける♫

きっかけ

春になると必ず食べたくなる定番たけのこ料理!白だしのおかげで楽に美味しく作れます♡

おいしくなるコツ

白だしを使えば誰でも簡単に料亭のような上品なだしの香りがする若竹煮が作れます♫(^^)

レシピID: 1830005958

公開日:2015.11.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Ima.T
  • タニイウェイ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • TOMO201677
  • syufufu♪
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あい0096

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2019.08.23

    若竹煮が大好きなので、こんなに簡単に作れて嬉しいです!
    木の芽はなしですが(^^;;

    もう既に何回もリピートしております!

    レポートありがとうございます!
    若竹煮、沢山リピートありがとうございます!
    嬉しいです(^-^)

    お返事を見る

  • 2019.01.11

    わかりにくい写真ですみません!幸せになれる味でした!

    とっても美味しそう
    です☆
    またリピートしてくださいね♫

    お返事を見る

  • 2017.05.09

    とても美味しく出来ました。有難うございました。

    素敵な盛り付けですね(^ ^)
    つくレポありがとうございます!!

    お返事を見る

  • 2017.04.19

    簡単でおいしくできました。ありがとうございました。

    ありがとうございます!
    わかめたっぷりで美味しそう〜♡
    良かったら是非またリピートしてみて下さいね(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.03.17 15:15

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
旬の筍♫料亭風♡春の香りの若竹煮♡
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
たけのこ若竹煮白だし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲旬の筍♫料亭風♡春の香りの若竹煮♡のページ上部へ