山椒香る♪しらすと小エビの和風チャーハン レシピ・作り方

山椒香る♪しらすと小エビの和風チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
えみどん☆
えみどん☆
味付け簡単♪山椒や白ごま、しらすやエビの香りが良い和風チャーハンです☆カルシウムもしっかり摂れちゃいます(^^)

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 2個
  • しらす 20~30g
  • 乾燥小エビ 20~30g
  • 万能ネギ(小口切り) 20~30g
  • めんつゆ 大さじ2
  • 山椒の粉 小さじ1/2~1
  • 白ごま 小さじ1/2~1
  • 炒め油 少々

作り方

  1. 1 ザルにご飯を入れて、水でぬめりを洗い流し、水を切る。→パラパラチャーハンを作るコツです(^^)v♪
  2. 2 フライパンに油を敷き、溶き卵を入れて炒り卵にし、しらすを追加し炒める。
  3. 3 ②にご飯を追加し、水分を飛ばすイメージでご飯を炒め、小えび、ネギを追加。めんつゆと山椒で味付けし、白ごまを散らす。

きっかけ

野菜をいろいろ切るのがめんどくさくて(^^;)ネギもまとめて切って冷蔵保存してあったので、包丁&まな板を使わずできるこのチャーハンを作ってみました☆

おいしくなるコツ

個人的に山椒や白ゴマは多めの方が香りが良くてオススメです♪お好みで調整してください☆

  • レシピID:1830005697
  • 公開日:2015/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン小エビちりめんじゃこ
関連キーワード
和風 チャーハン パラパラ 山椒
料理名
しらすと小エビの和風チャーハン
えみどん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る