ぽんせんクリーム もっち&とろーりなめらか♪ レシピ・作り方

ぽんせんクリーム もっち&とろーりなめらか♪
  • 約10分
  • 500円前後
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玄米ぽんせんを使って2種類のクリームを作りました。
豆腐入りのもっちりタイプと、豆乳入りのなめらかタイプ。
お好みでどうぞ☆
卵、乳製品なしのクリームです。

材料(4人分)

  • <もっちり ぽんせんクリーム>
  • ☆玄米ぽんせん 10g×2枚
  • ☆充填豆腐 150g(1パック)
  • ☆メープルシロップ 50g
  • ☆バニラエクストラクト 少々
  • <とろーりなめらか ぽんせんクリーム>
  • ★玄米ぽんせん 10g×2枚
  • ★豆乳 100g
  • ★菜種油 50g
  • ★米飴 60g
  • ★メープルシロップ 20g

作り方

  1. 1 ☆の玄米ぽんせんをフードプロセッサーまたはミキサーで粉々にする。
  2. 2 ☆の残りの材料を加えてさらに攪拌してなめらかにする。

    ★も同様にフードプロセッサーにかけなめらかなクリームにする。
  3. 3 そのままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてケーキなどにたっぷりかけてどうぞ。

    (画像のケーキ→レシピID:1830005430)

きっかけ

こどものおやつ用に購入した玄米ポンせんが子どもに不人気だったのでケーキのクリームに変身させました♪

おいしくなるコツ

ぽんせんを先にフードプロセッサーで粉にすることでなめらかなクリームになります。 全ての材料を一度に攪拌するとつぶつぶ感が残りますが、これはこれで美味しいのでお好みでどうぞ。 豆腐の水切りは不要です。

  • レシピID:1830005455
  • 公開日:2015/07/02
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