ピリリとおいしい♪わさび菜と海苔の香り和え レシピ・作り方

ピリリとおいしい♪わさび菜と海苔の香り和え
  • 5分以内
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
ほんのりピリッと香るわさび菜の変わりおひたし。海苔といっしょに和えるのがポイントです。

材料(2~3人分)

  • わさび菜 1袋
  • 焼き海苔 1枚
  • 醤油 小さじ1~2
  • いりごま 小さじ1
  • 塩(下ゆで用) 1つまみ

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし、塩を少し入れて、わさび菜をサッと茹でます。
    鮮やかな緑色になったら、すぐに水にとります。
  2. 2 粗熱が取れたら水気をよく絞り、3センチの長さに切ります。
    さらに水気をよく絞って、ボウルに入れます。
  3. 3 醤油、海苔、胡麻を加えて混ぜ合わせたら、できあがり。
  4. 4 単純なおひたしのようですが、海苔が入ることで香ばしく仕上がります。

きっかけ

わさび菜をサラダ以外に使いたいと思って。

おいしくなるコツ

水気が残っていると味が薄くなってしまうのでえ、よく絞ります。

  • レシピID:1830005397
  • 公開日:2015/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わさび菜その他の和え物
関連キーワード
わさび菜 グリーンマスタード おひたし 簡単
料理名
わさび菜のおひたし
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/10/30 13:05
    ピリリとおいしい♪わさび菜と海苔の香り和え
    さっぱりしていておいしかったです。海苔の風味がいいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る