ピリリとおいしい♪わさび菜と海苔の香り和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わさび菜 1袋
- 焼き海苔 1枚
- 醤油 小さじ1~2
- いりごま 小さじ1
- 塩(下ゆで用) 1つまみ
作り方
-
1
お鍋にお湯を沸かし、塩を少し入れて、わさび菜をサッと茹でます。
鮮やかな緑色になったら、すぐに水にとります。 -
2
粗熱が取れたら水気をよく絞り、3センチの長さに切ります。
さらに水気をよく絞って、ボウルに入れます。 - 3 醤油、海苔、胡麻を加えて混ぜ合わせたら、できあがり。
- 4 単純なおひたしのようですが、海苔が入ることで香ばしく仕上がります。
きっかけ
わさび菜をサラダ以外に使いたいと思って。
おいしくなるコツ
水気が残っていると味が薄くなってしまうのでえ、よく絞ります。
- レシピID:1830005397
- 公開日:2015/06/13
関連情報
- 料理名
- わさび菜のおひたし
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颯湖2015/10/30 13:05さっぱりしていておいしかったです。海苔の風味がいいですね。ごちそうさまでした。