カボチャのポタージュとパスタのマリアージュ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(種とわたを取って) 1/2個(200~250g)
- ベーコン 100g
- ニンニク 1片
- 玉ネギ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- 牛乳 200cc
- コンソメ 1/2個
- バターまたはマーガリン 大さじ2
- パスタ(リングイネ使用) 2人分(180g)
- 粗挽きブラックペッパー 適量
作り方
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1
カボチャは種とワタを取って小さく切り、バター大さじ1をのせて電子レンジ600wで6分加熱します。
玉ネギ、ニンニクは薄くスライスし、ベーコンは1センチ幅に、しめじは手で裂きます。 -
2
残りのバター大さじ1とニンニクをフライパンに入れて火にかけます。
パスタを茹でるお湯を沸かし、表示時間通りに茹でます。 - 3 バターが溶け、ニンニクの香りがたってきたら玉ネギ、しめじ、ベーコンを加えて炒め合わせます。
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4
玉ネギがしんなりしてきたら、牛乳、コンソメ、レンジから出したカボチャを加えます。
木べらでカボチャを崩すようにしながら、混ぜ合わせます。 - 5 カボチャを崩しながら、強めの中火で5分ほど煮て、とろりと仕上げます。木べらでなぞると、鍋底が見えるくらいの固さです。
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6
茹で上がったパスタを加えてよくからめたら、できあがり。
カボチャソースが固ければ、パスタのゆで汁を大さじ2~3加えます。 - 7 カボチャの甘みが強いと、スイーツ(?)のようにもなるので、仕上げにブラックペッパーを多めにふるのがおすすめです。
きっかけ
かぼちゃが半分残っていたので、パスタにしてしまおうと思って。
おいしくなるコツ
カボチャはレンジで柔らかめに仕上げておくと、ソースを作るときに簡単です。
- レシピID:1830004922
- 公開日:2014/10/09
関連情報
- 料理名
- カボチャのクリームパスタ
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ノウズミニマム2014/10/27 11:22美味しかったです♡