年越し蕎麦とおせちの煮物の残りで、具だくさん蕎麦 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- おせちの煮物の残り 適量
- 年越しそばの残り 2人分
- しょうゆ 小さじ1
- めんつゆ(お好みで) 小さじ2~3
作り方
-
1
残ったお煮しめから、具材を見つくろい、小鍋に移して温めます。
煮汁も残っていれば移し、醤油で味を調えます。
汁が少ない時は水とめんつゆを加えます。 -
2
そばを茹で、水で軽くしめてから(1)の鍋に加えます。
そばが温まったらできあがり。 -
3
七味をふれば風味も変わり、お煮しめの使い回しとは思えない、立派な一品です。
きっかけ
大晦日のごちそう鍋を作りすぎて、年越しそばを少ししか食べなかったので、悪くならないうちに使い切りたくて。
おいしくなるコツ
煮物は少し甘みが強いので、醤油を加えて蕎麦に合うように仕上げます。
- レシピID:1830004581
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- そば
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