年越し蕎麦とおせちの煮物の残りで、具だくさん蕎麦 レシピ・作り方

年越し蕎麦とおせちの煮物の残りで、具だくさん蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
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多めに作っちゃうお煮しめと、うっかり残しちゃった年越しそばを合わせたら、具だくさんのぜいたく、けんちん風そばのできあがり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 残ったお煮しめから、具材を見つくろい、小鍋に移して温めます。
    煮汁も残っていれば移し、醤油で味を調えます。
    汁が少ない時は水とめんつゆを加えます。
  2. 2 そばを茹で、水で軽くしめてから(1)の鍋に加えます。
    そばが温まったらできあがり。
  3. 3 七味をふれば風味も変わり、お煮しめの使い回しとは思えない、立派な一品です。

きっかけ

大晦日のごちそう鍋を作りすぎて、年越しそばを少ししか食べなかったので、悪くならないうちに使い切りたくて。

おいしくなるコツ

煮物は少し甘みが強いので、醤油を加えて蕎麦に合うように仕上げます。

  • レシピID:1830004581
  • 公開日:2014/01/01
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カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
残り おせち 煮物 アレンジ
料理名
そば
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