旨みが米1粒1粒にしみわたる♪塩麹鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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fukuwajutu
塩麹をまぶした鮭を炊飯器に入れてお米と一緒に炊いちゃいます★簡単だけど、お米の1粒1粒に鮭の旨みがしみて、とってもおいしく仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(お米2合分人分)

2合
生鮭
2切れ
塩麹
小さじ2
白だし
大さじ2
青味(万能ネギ、スプラウト等)
少々
白ごま
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭は冷水で洗って、表面のぬめりやウロコを落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    塩麹をまぶし、10分ほど置いておきます。
  3. 3
    お米をとぎ、白だしを入れてから、いつもの目盛りまで水を加えます。ごま油も加えます。
  4. 4
    鮭を塩麹ごと加え、炊飯器のスイッチをオン!
    途中でとーってもいい香りがしてきます。
  5. 5
    炊きあがったら鮭を取りだし、粗くほぐします。皮や骨は取り除きます。
  6. 6
    (ご飯を炊いている間に)青味をみじん切りにし、キッチンペーパーで挟むようにして水気を拭き取ります。
  7. 7
    ご飯に鮭を戻し入れ、青味と白ごまも加え、よく混ぜ合わせたらできあがり。
  8. 8
    あっさりだけど、旨みのしみたごはんです。

おいしくなるコツ

鮭を水でよく洗って、汚れや生臭さ、はがれかけたウロコを取り除きます。

きっかけ

鮭で一品を作るのが面倒になって、炊飯器に入れちゃいました。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 お弁当 お祝い
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/16 23:43
ネギなどが無かったので枝豆を入れてみました^^とっても美味しく作れました!またリピします!!
△のんこ
枝豆の美味しい季節ですから、ぴったりなアレンジですね。そして、素敵なワンプレート。センスの良さがうかがえます。♪

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