水なすの香味醤油 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 水ナス 1本
- 塩 小さじ1/2
- 大葉 5枚
- みょうが 1個
- 青ネギ(小口切り) 大さじ2~3
- おくら(塩ゆでしておく) 2本
- 炒りゴマ 大さじ1
- A 薄口醤油 大さじ3弱
- A 酒 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A かつおぶし 2g位
作り方
- 1 水ナスはヘタをとり、皮はむかずに粗みじんに切って、塩をまぶして5分ほどおいておく。
-
2
大葉とみょうがはみじん切りにしておく。
塩ゆでしたオクラは小口切りにしておく。 - 3 ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、1の水ナスの汁気を軽く絞ったもの、2の大葉、みょうが、オクラと炒りゴマ、青ネギを加え、よく混ぜ合わせ半日ほど冷蔵庫でねかす。
- 4 ※8/20 青ネギを追加訂正しました
きっかけ
教えてもらったレシピに他の材料も足してみました
おいしくなるコツ
各分量はお好みで・・・オクラはなくても・・・ 生でもおいしい水なすで作って下さい! あとかつおぶしは忘れずに!
- レシピID:1830004439
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水なすの香味醤油
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よこぶえ2021/09/14 21:41オクラは入れていませんが、参考にさせてもらいました。