水なすの香味醤油 レシピ・作り方

水なすの香味醤油
sachicot
sachicot
皮の柔かい水ナスを生のまま使います。冷奴にのせたり、素麺にのせたり、ご飯にのせたり、納豆にまぜたり・・・教えてもらったレシピを少しアレンジしています

材料(複数人分)

  • 水ナス 1本
  • 小さじ1/2
  • 大葉 5枚
  • みょうが 1個
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ2~3
  • おくら(塩ゆでしておく) 2本
  • 炒りゴマ 大さじ1
  • A 薄口醤油 大さじ3弱
  • A 酒 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A かつおぶし 2g位

作り方

  1. 1 水ナスはヘタをとり、皮はむかずに粗みじんに切って、塩をまぶして5分ほどおいておく。
  2. 2 大葉とみょうがはみじん切りにしておく。
    塩ゆでしたオクラは小口切りにしておく。
  3. 3 ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、1の水ナスの汁気を軽く絞ったもの、2の大葉、みょうが、オクラと炒りゴマ、青ネギを加え、よく混ぜ合わせ半日ほど冷蔵庫でねかす。
  4. 4 ※8/20 青ネギを追加訂正しました

きっかけ

教えてもらったレシピに他の材料も足してみました

おいしくなるコツ

各分量はお好みで・・・オクラはなくても・・・ 生でもおいしい水なすで作って下さい! あとかつおぶしは忘れずに!

  • レシピID:1830004439
  • 公開日:2013/08/19
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水ナス 冷奴 簡単
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水なすの香味醤油
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つくったよレポート(1件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/09/14 21:41
    水なすの香味醤油
    オクラは入れていませんが、参考にさせてもらいました。

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