“あと一品”に★コンニャクのピリ辛かつお炒め レシピ・作り方

“あと一品”に★コンニャクのピリ辛かつお炒め
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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味のつきにくいコンニャクですが、かつお節が煮汁を吸って、しっかり味に感じます。

材料(3~4人分)

  • コンニャク 1枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • かつお節 2袋(8~10g)
  • 七味唐辛子 2~3振り
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 コンニャクは手で一口大にちぎります。
  2. 2 フライパンにゴマ油を温め、コンニャクを炒めます。
  3. 3 コンニャクにハリが出てきたら、★の材料を加え、炒め煮にします。
    煮汁がほんの少し残る程度になったら、かつお節ち七味を加え、混ぜ合わせたらできあがり。
  4. 4 味のしみたかつお節と一緒にいただきます♪

きっかけ

母親の味をアレンジ。

おいしくなるコツ

コンニャクは包丁で切るよりも手でちぎって表面積が多いほうが味がしみやすく、でこぼこの部分にかつお節が“ひっかかって”、おいしく感じます。

  • レシピID:1830004218
  • 公開日:2013/04/06
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その他のこんにゃくかつお節(鰹節)
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こんにゃく 簡単 あと1品 おつまみ
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