昆布茶がポイント♪食べやすい、赤カブの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 赤カブ 1個
- 塩 1つまみ
- リンゴ酢 または酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 顆粒こんぶだし または昆布茶 1つまみ
作り方
-
1
赤カブは薄いいちょう切りにします(スライサー使用)。塩1つまみをふってなじませておきます。
酢、砂糖、昆布茶を保存容器に入れ、電子レンジ500wで30秒加熱し、砂糖を溶かします。 -
2
赤カブの水分をぎゅっと絞ってから甘酢とよく混ぜ合わせます。
冷蔵庫で30分ほど休ませたら、食べごろです。
時間がたつと、どんどんピンク色になるので、見ていて楽しいですよ。 - 3 昆布茶のおかげで、旨味が加わり、ご飯もすすみます。
きっかけ
私は甘酢漬けが大好きなのに、夫はちょっと苦手なので、酸っぱさがマイルドになるよう旨みを足して作っています。
おいしくなるコツ
ソフトボール大の大きい赤カブを使いました。 リンゴ酢を使うとさらにマイルドに仕上がります。
- レシピID:1830004186
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 14:34
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。