昆布茶がポイント♪食べやすい、赤カブの甘酢漬け レシピ・作り方

昆布茶がポイント♪食べやすい、赤カブの甘酢漬け
  • 約30分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
ネオンカラーのような鮮やかなピンクに仕上がる、赤カブの甘酢漬け。昆布茶を入れると、酸っぱすぎずマイルドな味になります。

材料(3~4人分)

  • 赤カブ 1個
  • 1つまみ
  • リンゴ酢 または酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 顆粒こんぶだし または昆布茶 1つまみ

作り方

  1. 1 赤カブは薄いいちょう切りにします(スライサー使用)。塩1つまみをふってなじませておきます。
    酢、砂糖、昆布茶を保存容器に入れ、電子レンジ500wで30秒加熱し、砂糖を溶かします。
  2. 2 赤カブの水分をぎゅっと絞ってから甘酢とよく混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で30分ほど休ませたら、食べごろです。
    時間がたつと、どんどんピンク色になるので、見ていて楽しいですよ。
  3. 3 昆布茶のおかげで、旨味が加わり、ご飯もすすみます。

きっかけ

私は甘酢漬けが大好きなのに、夫はちょっと苦手なので、酸っぱさがマイルドになるよう旨みを足して作っています。

おいしくなるコツ

ソフトボール大の大きい赤カブを使いました。 リンゴ酢を使うとさらにマイルドに仕上がります。

  • レシピID:1830004186
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
簡単 ご飯の友 漬け物 赤カブ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2016/01/20 08:34
    昆布茶がポイント♪食べやすい、赤カブの甘酢漬け
    さっぱりして、とても美味しく頂きました!\(^^)/ご馳走様でした。
  • M666
    M666
    2014/12/30 23:04
    昆布茶がポイント♪食べやすい、赤カブの甘酢漬け
    昆布茶の旨味が良いですね(≧∇≦)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 14:34

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る