トマトソースに合う♪クリーミーマッシュポテト レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- ジャガイモ 1個
- バター またはマーガリン 小さじ2
- 牛乳 150cc
- 塩・胡椒 少々
- パセリ(ドライまたはみじん切り) 1つまみ
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて7ミリくらいのいちょう切りにします。バターをのせて、電子レンジ500wで3分加熱します。
-
2
電子レンジから出したジャガイモと牛乳を小鍋に入れ、中火にかけます
牛乳が沸騰すると吹きこぼれやすいので、注意です。 -
3
牛乳が温まってきたら、火を弱め、木べらでジャガイモをつぶしていきます。
多少、粒が残っていても気にしませんが、滑らかに仕上げたいときはマッシャーなどで丁寧につぶします。 - 4 時々ふつっと沸くくらいの火加減を維持しながら、混ぜ、水分が適度に飛んでぽってりとなったら、塩胡椒、パセリを加えます。
- 5 トマトソース系のおかずに添えました。ジャガイモの優しい甘さで、幸せな気分になります。トマトソースをからめて食べると、二度おいしい!
きっかけ
マッシュポテトを牛乳で煮込んで作るのが好きなので。
おいしくなるコツ
トマトソース系の主菜にちょっと添えただけなので、お芋は1個、できあがりは少量です。 ジャガイモをつぶしはじめると焦げ付きやすくなるので、弱火で、なべ底からしっかり混ぜるようにします。
- レシピID:1830004150
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
2 件