アメリケーヌソース風★エビのトマトクリーム煮 レシピ・作り方

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エビの殻からとっただしと、隠し味の味噌で、アメリケーヌソースのようなコクと旨みが味わえます。

材料(約3人分)

エビ(殻つき)
10~12尾
玉ネギ
1/2個
ジャガイモ
中2個
ほうれん草(ちぢみほうれん草使用)
1株
ニンニク
2片
鷹の爪
2本
白ワイン
100cc
100cc
トマト缶
1缶
牛乳
150cc
塩麹
小さじ2
味噌
小さじ2
バター またはマーガリン
大さじ1
片栗粉・料理酒(エビの下処理用)
各大さじ1

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて背ワタをとり、片栗粉と酒をもみこんでから、冷水で洗います。
    殻は冷水で軽く洗い、水気を切っておきます。
  2. 2
    ジャガイモは一口大に切り、電子レンジ600wで3分加熱します。
    ニンニクはスライスし、鷹の爪はヘタを取ってタネを出しておきます。
    玉ネギはくし切り、ほうれん草はざく切りにします。
  3. 3
    フライパンを温め、エビの殻を乾煎りします。焦がさないよう中火で、香ばしい香りが出てくるまで炒めます。
  4. 4
    殻が鮮やかな色になり、よい香りがしてきたら、白ワインと水を加えて5分ほどコトコト煮ます。
  5. 5
    (エビの殻を煮ている間に)深さのある鍋にバターとニンニク、鷹の爪、鷹の爪の種10~15粒を入れて弱火にかけます。
  6. 6
    香りがたってきたら玉ネギとジャガイモを加えて炒めます。
    油が回ったら、エビを加え、色が変わったら裏返します。
  7. 7
    エビの両面が赤くなったらいったん取り出します。
    (4)のスープをザルで漉しながら加えます。
  8. 8
    トマト缶、塩麹、味噌も加え、強めの中火でクツクツと煮込みます。
  9. 9
    スープにとろみが出てきたら、牛乳を加え、エビを戻し入れます。ほうれん草も加えて、弱火で温めたら、できあがり。
  10. 10
    エビの旨みが隅々までしみわたります。パスタソースにも合いそうです。

おいしくなるコツ

有頭エビではなかったので隠し味に味噌を加えました。有頭エビならぜひ頭ごと使いましょう! 牛乳を加えてからは、分離しやすいので弱火で温めます。 ちぢみほうれん草はえぐみがないのでそのまま投入しました。普通のほうれん草は下茹でがおススメです。

きっかけ

エビの殻からとっただしを使ったらとってもおいしかったので、他のレシピにも使ってみました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ アメリケーヌ トマトクリーム パスタ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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