アメリケーヌソース風★エビのトマトクリーム煮 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
エビは殻をむいて背ワタをとり、片栗粉と酒をもみこんでから、冷水で洗います。
殻は冷水で軽く洗い、水気を切っておきます。 -
2
ジャガイモは一口大に切り、電子レンジ600wで3分加熱します。
ニンニクはスライスし、鷹の爪はヘタを取ってタネを出しておきます。
玉ネギはくし切り、ほうれん草はざく切りにします。 - 3 フライパンを温め、エビの殻を乾煎りします。焦がさないよう中火で、香ばしい香りが出てくるまで炒めます。
- 4 殻が鮮やかな色になり、よい香りがしてきたら、白ワインと水を加えて5分ほどコトコト煮ます。
- 5 (エビの殻を煮ている間に)深さのある鍋にバターとニンニク、鷹の爪、鷹の爪の種10~15粒を入れて弱火にかけます。
-
6
香りがたってきたら玉ネギとジャガイモを加えて炒めます。
油が回ったら、エビを加え、色が変わったら裏返します。 -
7
エビの両面が赤くなったらいったん取り出します。
(4)のスープをザルで漉しながら加えます。 - 8 トマト缶、塩麹、味噌も加え、強めの中火でクツクツと煮込みます。
- 9 スープにとろみが出てきたら、牛乳を加え、エビを戻し入れます。ほうれん草も加えて、弱火で温めたら、できあがり。
- 10 エビの旨みが隅々までしみわたります。パスタソースにも合いそうです。
きっかけ
エビの殻からとっただしを使ったらとってもおいしかったので、他のレシピにも使ってみました。
おいしくなるコツ
有頭エビではなかったので隠し味に味噌を加えました。有頭エビならぜひ頭ごと使いましょう! 牛乳を加えてからは、分離しやすいので弱火で温めます。 ちぢみほうれん草はえぐみがないのでそのまま投入しました。普通のほうれん草は下茹でがおススメです。
- レシピID:1830004111
- 公開日:2013/03/11
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- カテゴリ
- その他のエビ
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