アメリケーヌソース風★エビのトマトクリーム煮 レシピ・作り方

アメリケーヌソース風★エビのトマトクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
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エビの殻からとっただしと、隠し味の味噌で、アメリケーヌソースのようなコクと旨みが味わえます。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて背ワタをとり、片栗粉と酒をもみこんでから、冷水で洗います。
    殻は冷水で軽く洗い、水気を切っておきます。
  2. 2 ジャガイモは一口大に切り、電子レンジ600wで3分加熱します。
    ニンニクはスライスし、鷹の爪はヘタを取ってタネを出しておきます。
    玉ネギはくし切り、ほうれん草はざく切りにします。
  3. 3 フライパンを温め、エビの殻を乾煎りします。焦がさないよう中火で、香ばしい香りが出てくるまで炒めます。
  4. 4 殻が鮮やかな色になり、よい香りがしてきたら、白ワインと水を加えて5分ほどコトコト煮ます。
  5. 5 (エビの殻を煮ている間に)深さのある鍋にバターとニンニク、鷹の爪、鷹の爪の種10~15粒を入れて弱火にかけます。
  6. 6 香りがたってきたら玉ネギとジャガイモを加えて炒めます。
    油が回ったら、エビを加え、色が変わったら裏返します。
  7. 7 エビの両面が赤くなったらいったん取り出します。
    (4)のスープをザルで漉しながら加えます。
  8. 8 トマト缶、塩麹、味噌も加え、強めの中火でクツクツと煮込みます。
  9. 9 スープにとろみが出てきたら、牛乳を加え、エビを戻し入れます。ほうれん草も加えて、弱火で温めたら、できあがり。
  10. 10 エビの旨みが隅々までしみわたります。パスタソースにも合いそうです。

きっかけ

エビの殻からとっただしを使ったらとってもおいしかったので、他のレシピにも使ってみました。

おいしくなるコツ

有頭エビではなかったので隠し味に味噌を加えました。有頭エビならぜひ頭ごと使いましょう! 牛乳を加えてからは、分離しやすいので弱火で温めます。 ちぢみほうれん草はえぐみがないのでそのまま投入しました。普通のほうれん草は下茹でがおススメです。

  • レシピID:1830004111
  • 公開日:2013/03/11
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