醤油麹と片栗粉が決め手☆ぷりっとジューシー親子丼 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大に切り、醤油麹、酒をもみこんでおきます。
玉ネギはくし切りにし、みつ葉(今回は水菜)は3センチに切ります。
卵は割りほぐしておきます。 -
2
小さめの鍋にめんつゆ、みりん、水を入れて火にかけます。
鶏肉に片栗粉をまぶし、もむようにしてなじませます。 -
3
だしが沸いたら、玉ネギと鶏肉を加えます。
沸騰させすぎず、ふつふつと沸くくらいの火加減を保ち、7,8分煮ます。 -
4
鶏肉がぷりっと弾力をもってきたら火の通った合図です。卵を流し入れ、みつ葉をちらして、ふたをします。
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5
卵がお好みの硬さになったら、よそっておいたご飯にのせて、いただきます。
きっかけ
夫に親子丼が食べたいと言われて。醤油麹と片栗粉の効果を期待して下ごしらえをしてみたら、ぷっくりジューシーにしあがりました。
おいしくなるコツ
鶏肉は火の通り加減が同じになるよう、同じくらいの厚さにそぎ切りにします。 片栗粉のおかげで鶏肉がぷりっと仕上がります。おだしに適度なとろみがついて、ご飯ともなじみやすくなります。
- レシピID:1830004088
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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