塩麹で柔らか☆ネギ塩豚とキャベツのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉は1センチ幅に切ります。長ネギ、ショウガはみじん切りにします。
豚肉と★を混ぜて5分ほどおきます。
キャベツは小さめのざく切り、人参は短めの千切りにします。 -
2
卵は割りほぐし、ご飯は電子レンジで温めておきます。
小さめのフライパンに下味をつけた豚肉を入れ、中火にかけます。時々ほぐしながら、(可能であれば(3)と並行して)炒めます。 -
3
別のフライパン(中華鍋など大きなもの)にサラダオイルをよく温め、卵とご飯を入れて強火で炒めます。
溶き卵とご飯をあらかじめ混ぜ合わせておくと、パラパラに仕上げやすくなります。 - 4 ご飯がほぐれてきたら、キャベツと人参を加えて、炒め合わせます。
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5
野菜とご飯がなじんできたら、(2)で焼いていた豚肉を加え、炒め合わせます。
肉汁が出ていれば一緒に加えて、強火で汁気を飛ばすようにしながら炒めます。 - 6 顆粒こんぶだしと胡椒で、味を調えたら、できあがり。
- 7 豚肉が柔らかく、香味野菜がピリッと効いて、キャベツの甘みと合います。
きっかけ
簡単にチャーハンにしようと思ったところ、冷蔵庫にあったのが豚肉だったので、ネギ塩ダレの焼肉を入れるイメージで作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉に塩味がしっかりつくので、ご飯自体は薄味に感じても大丈夫です。顆粒こんぶだし(昆布茶)でコクを出しておき、塩麹の効いた豚肉と一緒にいただきます。 仕上げのブラックペッパーはたっぷりめがおススメです。
- レシピID:1830004079
- 公開日:2013/02/25
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M6662018/01/08 18:49簡単にできて、美味しかったです(^-^)