昆布茶で簡単♪雪下キャベツとワカメのさっぱり炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ(雪下キャベツ使用) 葉3~4枚
- 乾燥ワカメ 大さじ2
- カニかま 5本
- ごま油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 顆粒こんぶだし または昆布茶 小さじ1/2
作り方
-
1
ワカメは水で戻しておきます。
キャベツはざく切りにします。 -
2
フライパンにごま油を温め、ワカメの水を絞ってから加えます。
良い香りと色になるまで、中火で炒めます。 - 3 キャベツとカニかまを加え、カニかまをほぐすようにしながら、炒め合わせます。
- 4 酒と顆粒こんぶだしを加え、キャベツがしんなりしたら、できあがり。
- 5 キャベツの甘みと、海のおだしが優しい一品です。
きっかけ
雪下キャベツの甘さを生かすため、カツオ系より昆布系のだしが合うと思ったので。
おいしくなるコツ
雪下キャベツはとても甘くておいしいので、芯(茎)の部分も捨てずに薄くスライスして一緒に使います。もちろん、いつものキャベツでも、春キャベツでも、おいしくできます。
- レシピID:1830004068
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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