キャベツたっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 アサリはよく水洗いして下さい
- 2 キャベツは食べやすい大きさに切り 玉ねぎはスライスして下さい
- 3 ベーコンも食べやすい大きさに切って下さい
-
4
耐熱ボールにアサリとお酒を入れラップをし約3分加熱して下さい
(加熱後の汁は使います) - 5 貝から身を外し汁につけておいて下さい
- 6 熱した鍋にオリーブ油・おろしにんにく・玉ねぎを入れ軽くしんなりさせベーコンを入れて炒めます
- 7 炒めたら水を入れ沸騰したらアクを取り中火弱にし牛乳①を加え混ぜます 沸騰したら火を止め牛乳②を入れます(軽く冷まします)
- 8 耐熱ボールに小麦粉とバターを入れラップをしレンジで1分30秒加熱させ素早く混ぜて下さい
- 9 火を止めておいた鍋に混ぜた小麦粉を加えて火を弱火にしトロミがつくまで混ぜて下さい
- 10 最後にキャベツとアサリを汁ごと入れ中火弱でキャベツがしんなりしてきたら塩・ブラックペッパーで味を整え出来上がりです
きっかけ
アサリを買ってきたので
おいしくなるコツ
牛乳②は小麦粉とバターのペーストがダマにならないように軽く冷ますためなので 必ず2回に分けて入れて下さい
- レシピID:1830004026
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- キャベツたっぷりクラムチャウダー
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