スンドゥブチゲ風★キムチたっぷり肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
牛うす切り肉は醤油麹をもみこんでおきます。
キムチはざく切り、ニラは3センチに切ります。
長ネギは厚さ2センチの斜め切りにし、豆腐は一口大に切ります。 -
2
鍋に水とキムチ、長ネギ、だしの素を入れ、フタをして火にかけます。
沸騰したら火を弱め、5分ほど煮ます。 - 3 鍋の中央にスペースを作り、牛肉を少しずつ加え、しゃぶしゃぶするようにほぐします。下味の醤油麹もすべて入れ、フタをして3分ほど煮ます。
- 4 豆腐とニラを加えてサッと混ぜ、温めたらできあがり。豆腐が崩れやすいので、上から煮汁をかけるくらいのほうが安全です。
- 5 最後にひねりごまを(ごまを指でつぶしながら)ふると、香り豊かになります。
きっかけ
自家製キムチがちょっとすっぱくなってきたので、たっぷり使ってしまおうと思い、すき焼き風の醤油麹煮込みの白菜をキムチに替えてみました。
おいしくなるコツ
キムチは辛め、旨みたっぷり系、お好みでどうぞ。キムチの漬け汁も一緒に使うのもおススメです。
- レシピID:1830004008
- 公開日:2013/02/07
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たんさん娘2015/12/16 18:11温まりますね〜
ごちそうさま☆