スンドゥブチゲ風★キムチたっぷり肉豆腐 レシピ・作り方

スンドゥブチゲ風★キムチたっぷり肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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キムチと醤油麹で味つけ簡単。汁までおいしい、スンドゥブチゲ風の、体が温まる肉豆腐です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛うす切り肉は醤油麹をもみこんでおきます。
    キムチはざく切り、ニラは3センチに切ります。
    長ネギは厚さ2センチの斜め切りにし、豆腐は一口大に切ります。
  2. 2 鍋に水とキムチ、長ネギ、だしの素を入れ、フタをして火にかけます。
    沸騰したら火を弱め、5分ほど煮ます。
  3. 3 鍋の中央にスペースを作り、牛肉を少しずつ加え、しゃぶしゃぶするようにほぐします。下味の醤油麹もすべて入れ、フタをして3分ほど煮ます。
  4. 4 豆腐とニラを加えてサッと混ぜ、温めたらできあがり。豆腐が崩れやすいので、上から煮汁をかけるくらいのほうが安全です。
  5. 5 最後にひねりごまを(ごまを指でつぶしながら)ふると、香り豊かになります。

きっかけ

自家製キムチがちょっとすっぱくなってきたので、たっぷり使ってしまおうと思い、すき焼き風の醤油麹煮込みの白菜をキムチに替えてみました。

おいしくなるコツ

キムチは辛め、旨みたっぷり系、お好みでどうぞ。キムチの漬け汁も一緒に使うのもおススメです。

  • レシピID:1830004008
  • 公開日:2013/02/07
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カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐
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キムチ 牛うす切り肉 スンドゥブ 肉豆腐
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