カブをまるごと♪味も色も優しい和風ポタージュ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
カブ、長ネギは1~1.5センチ角くらいに切ります。カブの葉は小さめのざく切りにします。
塩、昆布だし、水を入れて中火にかけ、フタをして10分ほど煮ます。 - 2 カブが柔らかくなったら、バーミックス等で撹拌するか、ミキサーにかけます。
- 3 牛乳を入れ、弱火で温め、塩加減を調整したら、できあがり。沸騰させると分離しやすいので、グツグツしないよう注意です。
- 4 パステルグリーンのかわいい色と、ぽってりした優しいとろみが楽しめます。昆布だしなので、ご飯(お米)にも合います。
きっかけ
カブでポタージュを作ろうと思い、お米に合うように玉ネギを長ネギに替え、昆布だしで煮てみました。
おいしくなるコツ
蒸気の逃げにくい、クリステルの鍋を使用し、少な目の水で煮ています。水分がとびやすかったり、焦げ付く心配があったら途中で水を少し加えてください。 (1)で残り物のご飯を大さじ2くらい加えておくと、とろみが増し、お夜食にぴったり。
- レシピID:1830003985
- 公開日:2013/02/01
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- カテゴリ
- かぶ
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