おせちの残りをアレンジ★お煮しめの和風カレー レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
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材料(2人分)
- おせちの煮物・お煮しめ 2人分
- カレー粉(カレールウ) 大さじ2~2.5
- 片栗粉 大さじ2
- だし汁(煮汁が少ない場合) 100ccくらい
作り方
-
1
お煮しめの残りを温めます。
ふだんカレーを作る時の量を目安に、少なければだし汁を足します。 -
2
温まったら、いったん火を止め、カレー粉またはカレールウを加えます。
味が物足りないときは、顆粒だしの素や、めんつゆを足します。 -
3
カレー粉の場合は、水溶き片栗粉も加えます。(カレールウの場合は不要)。
全体をよく混ぜてから、再び火にかけ、じっくり温めます。 -
4
ていねいにとったおだしと、みりんや砂糖の甘みで、優しい和風カレーのできあがり。(できあがりの写真を2014バージョンに変更しました。2014.1.4)
きっかけ
おせちのお煮しめをカレーにアレンジするのがお正月最後の楽しみです。今では、カレーのためにお煮しめをたっぷり作っています。
おいしくなるコツ
煮汁が少ないときはだし汁を足します(めんつゆ+水もok)。 具材が少ないときは思い切ってだし汁(または、めんつゆ+水)を多めに加えて、うどんつゆにすると、和風のカレーうどんになります。
- レシピID:1830003869
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
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