おせちの残りをアレンジ★お煮しめの和風カレー レシピ・作り方

おせちの残りをアレンジ★お煮しめの和風カレー
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
おせちに作ったお煮しめが余ったら、カレーにアレンジ。おだしの香りと、煮物の甘さが際立つ、優しい和風カレーです。椎茸も蒟蒻も、里芋も、なんでもありです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お煮しめの残りを温めます。
    ふだんカレーを作る時の量を目安に、少なければだし汁を足します。
  2. 2 温まったら、いったん火を止め、カレー粉またはカレールウを加えます。
    味が物足りないときは、顆粒だしの素や、めんつゆを足します。
  3. 3 カレー粉の場合は、水溶き片栗粉も加えます。(カレールウの場合は不要)。
    全体をよく混ぜてから、再び火にかけ、じっくり温めます。
  4. 4 ていねいにとったおだしと、みりんや砂糖の甘みで、優しい和風カレーのできあがり。(できあがりの写真を2014バージョンに変更しました。2014.1.4)

きっかけ

おせちのお煮しめをカレーにアレンジするのがお正月最後の楽しみです。今では、カレーのためにお煮しめをたっぷり作っています。

おいしくなるコツ

煮汁が少ないときはだし汁を足します(めんつゆ+水もok)。 具材が少ないときは思い切ってだし汁(または、めんつゆ+水)を多めに加えて、うどんつゆにすると、和風のカレーうどんになります。

  • レシピID:1830003869
  • 公開日:2013/01/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち 煮物 残り物 筑前煮
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みみずく2020
    みみずく2020
    2020/01/04 12:39
    おせちの残りをアレンジ★お煮しめの和風カレー
    残った煮しめをそのまま使ってみました!
    子供用に甘口のカレールーを使ったら、かなり甘々になってしまいました(涙)
    でも、和風で美味しかったです!
  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/01/28 16:57
    おせちの残りをアレンジ★お煮しめの和風カレー
    筑前煮の残りで♢和風カレーのリメイクレシピに感謝です!!美味しく出来上がりました♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る