簡単!小松菜とわかめの煮びたし レシピ・作り方

簡単!小松菜とわかめの煮びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
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めんつゆで簡単にできる煮びたし。わかめが入ることでほっくりした歯ごたえが加わります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は3センチに切ります。
    油揚げは半分に細長く切ってから、7ミリ幅くらいに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、小松菜を炒めます。
  3. 3 小松菜に油が回ったら、めんつゆと、水50cc、油揚げとわかめを加えます。
    わかめが柔らかくなり、水分が十分にとんだら、できあがり。
  4. 4 薄味なので、箸休めにちょうどよいです。

きっかけ

いつもの煮びたしに、わかめを加えてみました。

おいしくなるコツ

わかめを水戻ししないで使うので、わかめに十分水分を吸わせるようにします。 副菜用に薄味なので、お好みでめんつゆの量を加減してください。

  • レシピID:1830003797
  • 公開日:2012/12/16
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カテゴリ
小松菜
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簡単 あと一品 わかめ 乾物
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