簡単さっぱり味☆大根の梅塩麹浅漬け レシピ・作り方

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塩麹でもんだ大根に、たたき梅を合わせた、さっぱり味の浅漬けです。塩麹、梅干し、かつおぶしが、いい味にしあげます。

材料(2~4人分)

大根
6センチ
大根の葉(あれば)
少々
梅干し
1個
塩麹
小さじ1
かつおぶし
2~3g(1/2パック)

作り方

  1. 1
    大根は長さ3センチの、薄い短冊切りにします。
    大根の葉は細かく切ります。
    ボウルに大根、塩麹を入れて、もむようにしながら、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    梅干しはタネを取り除き、包丁でたたくようにして、細かくします。
    たたいた梅干しに、かつおぶしを混ぜ込んでおきます。
  3. 3
    (1)の大根をぎゅっと絞って、出てきた水分を捨てます。
    (2)を混ぜ合わせたら、できあがり。
  4. 4
    ごま油を1,2滴たらすと、また違った風味になり、おススメです。

おいしくなるコツ

大根の葉は、スーパーで普通に売っているときのような、頭に短くついている部分をザクザク切って使うだけで十分です。なければ、水菜やピーマンで代用できます。 梅干しは、塩分10%の、カリカリでないタイプの普通の梅干しを使いました。

きっかけ

大根サラダと梅ドレッシングは合うので、浅漬けにしてみました。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の漬物 大根 簡単 塩麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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