温野菜に♪チーズと半熟卵のシーザーサラダ風ソース レシピ・作り方

温野菜に♪チーズと半熟卵のシーザーサラダ風ソース
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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半熟卵とチーズで作る本格シーザーサラダのドレッシングを、ディップ風に固めにしあげて、温野菜に添えました。バーニャカウダにも使えます。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かし、お酢を加えます。
    小皿に卵を割り、沸いたお湯の中に静かに入れます。
    白身がかたまったら、網ですくい、水気を切ります。
  2. 2 クリームチーズは電子レンジ200wで30秒加熱し(あるいは室温におく)、柔らかく練ります。
  3. 3 クリームチーズに、半熟卵を入れ、白身を崩すようにして混ぜます。
    黄身がとろりと出て、マヨネーズのようになります。
    アンチョビペースト、塩、胡椒を混ぜ合わせたら、できあがり。
  4. 4 紅芯大根、フルーツパプリカ、ブロッキーニのサラダに添えました。
  5. 5 EVオリーブオイルと酢を加えると、レタスなどにもなじみやすい、シーザードレッシングになります。クルトンとカリカリベーコン、粉チーズをかければ、シーザーサラダの完成。

きっかけ

紅芯大根とフルーツパプリカのサラダに、クリーム系のドレッシングが合うと思い、シーザードレッシングをかために仕上げてみました。

おいしくなるコツ

半熟卵を作るときに、黄身を固めすぎないように注意です。お酢を加え、卵を静かに流し入れると上手にできます。 お好みでおろしニンニクを加えても、おいしいです。

  • レシピID:1830003700
  • 公開日:2012/11/21
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カテゴリ
シーザードレッシング
関連キーワード
シーザーサラダ バーニャカウダ 紅芯大根 フルーツピーマン
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