余ったコロッケをリメイク★スパイシーカレーグラタン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 余ったコロッケ 2個くらい
- 玉ネギ 1/4個
- ニンニク 1片
- ショウガ 1片
- 薄力粉 小さじ1
- カレールウ 30g
- とろけるチーズ 適量
- サラダオイル 小さじ2
作り方
-
1
左が中途半端に残ってしまったコロッケ。(トラ豆のチーズコロッケ、お弁当用ミニサイズ5個)。
玉ネギは薄くスライス、ニンニク・ショウガはみじん切りにします。 -
2
フライパンにサラダ油とニンニク、ショウガを入れて弱火にかけます。
香りが立ってきたら、玉ネギも加えて炒めます。 - 3 玉ネギがしんなりしてきたら、薄力粉を加え、全体にからませます。
-
4
水200ccを入れ、煮立ったらカレールウを溶かします。ちょっと硬めのカレーができます。
お子様用に、(ショウガを使わず)、水と牛乳100ccずつにするのもおススメです。 - 5 コロッケを3,4個(一口大)にちぎって耐熱皿に入れます。上からカレーをかけ、とろけるチーズをのせます。
-
6
具材は火が通っているので、チーズをこんがり焼けば、できあがり。
魚焼きグリル(弱めの中火)で10分焼きました。トースターでもokです。 - 7 その時のコロッケによって、いろんな味が楽しめます。カレーはかなりスパイシーなので、甘めのコロッケ(かぼちゃなど)にも合います。
きっかけ
お弁当用に小さいコロッケを作ったものの、明日は出張でお弁当いらないと言われ、しかも週末で、次の日のお弁当にも使えない・・・。夕飯に出そうにも、半端に小っちゃいので、リメイクしようと思いました。
おいしくなるコツ
カレールウは包丁で細かく刻んでおくと、少ないお湯にも溶かしやすくなります。 使ったコロッケが甘めのものだったので(トラ豆コロッケ。かぼちゃコロッケのような感じ)、ショウガを効かせた辛いカレーにしています。ショウガなしでもokです。
- レシピID:1830003699
- 公開日:2012/11/21
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- カテゴリ
- その他のグラタン
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