ふんわりジューシー★ムキサメの竜田揚げ レシピ・作り方

ふんわりジューシー★ムキサメの竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
「ムキサメ」を竜田揚げに。肉厚でふんわり、ジューシー。鶏肉よりもおいしいかも!

材料(2人分)

  • ムキサメ(アブラツノサメ) 2切れ
  • ★醤油麹 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • ★ショウガのすりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ムキサメを一口大に切り、★の下味に20分ほど漬けます。
    ムキサメについたタレをキッチンペーパーでふきとり、片栗粉とともにビニール袋に入れて、よく振り、片栗粉をまぶします。
  2. 2 小さめの鍋に深さ1センチくらいまで油を入れ、170℃に温めます。両面を3分ずつくらい、こんがり色づくように揚げたら、できあがり。
  3. 3 ムキサメは肉厚で、ふんわり、ジューシー。驚きの仕上がりです。

きっかけ

ムキサメを煮付けにしたときの食感から、フライにも合いそうと思ったので、竜田揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

漬けダレをよく拭いてから片栗粉をまぶすと、余分な粉がつかず、さっくり揚がります。

  • レシピID:1830003690
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ムキサメ アブラツノサメ 醤油麹 むきさめ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る