醤油麹と味噌で驚きのコク!切り身で簡単ぶり大根 レシピ・作り方

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fukuwajutu
ぶり大根を、醤油麹と味噌で作ったら、ため息が出るくらい、コクのある仕上がりになりました。煮汁を煮詰めてちょっと濃いめの味に仕上げるのがお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
1/2本
だし汁(または水+白だし小さじ1)
100cc
酒(清酒使用)
100cc
醤油麹
大さじ1.5
砂糖(三温糖使用)
大さじ1
味噌
小さじ2
米のとぎ汁(あれば)
適量
青菜(小松菜、チンゲン菜など)
葉2,3枚

作り方

  1. 1
    大根は2センチの輪切りにして皮をむき、十字に隠し包丁を入れます。
    大根を鍋に入れ、ひたひたくらいまで米のとぎ汁(足りない分は水を足す)を入れ、柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
  2. 2
    鰤は1切れを2つくらいに切ります。
    大根とは別の鍋に少量のお湯を沸かし1つまみの塩(分量外)を入れます。
    鰤の切り身を入れ、表面が白くなったら網にあげておきます。
  3. 3
    鍋にだし汁、酒、醤油麹、砂糖をいれて火にかけます。
  4. 4
    煮汁が沸いたら、鰤と大根を入れ、落し蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮込みます。
  5. 5
    煮汁が2/3くらいになったら落し蓋をとり、味噌を加えます。
    弱火で5分ほど煮て、お好みの濃さに仕上げます。このとき、3センチに切った青菜を鍋の隅に入れておくと楽です。
  6. 6
    最後に一緒に火を通したチンゲン菜を、飾りにのせました。
    下ゆでしたものをのせてもokです。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁がない場合は、生米を小さじ1程度入れると、同様の効果になります(時間のないときは電子レンジを使いますが、とぎ汁で下茹でしたほうが味が染みる気がします)。 青菜は、ほうれん草などアクのあるものであれば、別に茹でるほうがよいです。

きっかけ

お魚の煮付けを醤油麹で作ると、味噌煮のような仕上がりになるなあと感じていたので、ぶり大根を醤油麹で作り、お味噌も加えたらおいしいかも、と思って作ってみました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり大根 醤油麹 絶品 ご飯がすすむ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/02 09:54
醤油麹、使い方がいまいちわからず、今回使えて良かったです。 おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。
雪だるま4126
醤油麹の香ばしさや甘さ、旨みがよい仕事をしていますよね。レポありがとうございます♪

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