味つけ簡単★はやと瓜のツナ醤油炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- はやと瓜 2個
- 人参 3センチ
- ツナ缶(オイルタイプ使用) 1缶
- 醤油 小さじ1~1.5
- 酒 大さじ1
- 顆粒だしの素 1つまみ
- 胡椒 少々
作り方
-
1
はやと瓜は縦に4つ割りにして皮をむき、種とワタを取り除き、3ミリくらいのいちょう切りにします。
人参は千切りにします。 - 2 ツナ缶をオイルごとフライパンにあけ、弱火にかけます。
-
3
オイルが温まってきたら、はやと瓜と人参を加えます。
全体に油が回ったら、酒をまわしかけ、炒めます。 - 4 はやと瓜が透き通ってきたら、だしの素、醤油を加えて味を調え、胡椒をふって仕上げます。
- 5 主菜にそえましたが、ご飯の進むお味で、メインになれそうなおかずです。
きっかけ
直売所で衝動的に(?)買ってみた、はやと瓜。1つは浅漬けにし、残りは炒め物にしました。
おいしくなるコツ
炒め時間が短ければシャキシャキ、長ければほくほくになります。切るときの厚さがバラバラだとシャキシャキ・ほくほく両方楽しめちゃいます。 オイルタイプでないツナ缶の場合は(2)はごま油で、(3)で酒の替わりにツナ缶を汁ごと加えます。
- レシピID:1830003628
- 公開日:2012/11/05
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- カテゴリ
- うり(瓜)
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