味つけ簡単★はやと瓜のツナ醤油炒め レシピ・作り方

味つけ簡単★はやと瓜のツナ醤油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
洋ナシのような見た目の、はやと瓜。ツナとお醤油の簡単炒め物にしました。シャキシャキ・ほくほくの瓜に、ツナの味がしみてます!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 はやと瓜は縦に4つ割りにして皮をむき、種とワタを取り除き、3ミリくらいのいちょう切りにします。
    人参は千切りにします。
  2. 2 ツナ缶をオイルごとフライパンにあけ、弱火にかけます。
  3. 3 オイルが温まってきたら、はやと瓜と人参を加えます。
    全体に油が回ったら、酒をまわしかけ、炒めます。
  4. 4 はやと瓜が透き通ってきたら、だしの素、醤油を加えて味を調え、胡椒をふって仕上げます。
  5. 5 主菜にそえましたが、ご飯の進むお味で、メインになれそうなおかずです。

きっかけ

直売所で衝動的に(?)買ってみた、はやと瓜。1つは浅漬けにし、残りは炒め物にしました。

おいしくなるコツ

炒め時間が短ければシャキシャキ、長ければほくほくになります。切るときの厚さがバラバラだとシャキシャキ・ほくほく両方楽しめちゃいます。 オイルタイプでないツナ缶の場合は(2)はごま油で、(3)で酒の替わりにツナ缶を汁ごと加えます。

  • レシピID:1830003628
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
簡単 はやとうり ツナ お弁当
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る