茹で鮭でしっとり☆塩麹が優しい鮭じゃが レシピ・作り方

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塩肉じゃがの、鮭バージョン。下ゆでした鮭と、白だし・塩麹のスープを合わせた、やさしく上品な一品です。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
塩麹(鮭の下味用)
小さじ2
ジャガイモ
中2個
玉ネギ
1/2個
ピーマン
2個
白だし
大さじ1
塩麹(だし汁用)
小さじ1
大さじ2
サラダオイル
大さじ1
水(400cc+200cc、300cc)
作り方参照

作り方

  1. 1
    鮭は一口大に切り、塩麹をもみこみます。
    ジャガイモは一口大に切り、電子レンジ500wで4分加熱します。
    玉ネギはくし切り、ピーマンは乱切りにします。
  2. 2
    鮭を下茹でします。400ccの水を火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、200ccの水と酒大2を加えます。
    鮭を入れ、ごく弱火で5分茹でたら、お皿にあげておきます。
  3. 3
    お鍋にサラダオイルを温め、玉ネギを炒めます。
  4. 4
    玉ネギがほぐれたら、ジャガイモを加えて炒めます。
  5. 5
    ジャガイモに油が回ったら、白だし大1と水300cc、塩麹小1を加えます。(白だしだけでもおいしいので、塩麹はお好みで)。
    沸騰したら弱めの中火にし、ジャガイモに完全に火を通します。
  6. 6
    ジャガイモに火が通ったら、ピーマンと、下茹でしておいた鮭を加え、軽く温めたらできあがり。
  7. 7
    お好みで黒胡椒や柚子胡椒をそえて、
    いただきます。

おいしくなるコツ

魚の下茹では80℃くらいの低温で5分と聞いたので、分かりやすい分量を探しました。鮭を加えてからは、対流が見えるくらいの(なんとなくお湯が動いているのが見える)火加減を保ち、ポコポコと沸かないように気をつけます。

きっかけ

魚の下茹で方法をテレビで知り、薄味の煮物にしてみました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
塩肉じゃが 鮭じゃが 茹で鮭 薄味

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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