鰆のソテー★濃厚で香ばしいアーモンドクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰆(白身魚なら何でも) 2切れ
- アーモンド(無塩) 40g
- 生クリーム 50cc
- 牛乳 50cc
- 白ワインまたは酒 大さじ2
- 塩麹 大さじ1
- 胡椒 適量
- 薄力粉 適量
- サラダオイル 大さじ1
- マーガリン 大さじ1
- クミンシード(あれば) 少々
作り方
-
1
鰆は塩麹と胡椒をまぶし、アーモンドは細かく刻んでおきます。(少しお弁当に回すため、一口大に切っていますが、切り身のままでokです)。
付け合せに玉ネギ、人参、ピーマンを使いました。 - 2 フライパンにサラダオイルを温め、薄力粉をうすくはたいた鰆を焼いていきます。
- 3 焼き目がついたら裏返し、片面を3~4分ずつ焼きます。
- 4 鰆をとりだし、フライパンにマーガリンとクミンシードを加えて温めます。(クミンシードはなくてもokです)。
- 5 クミンの香りがしてきたらアーモンドを加え、焦がしすぎないよう注意しながら、弱めの中火で炒めます。
- 6 アーモンドのいい香りがして、よい焼き色になったら、生クリーム、牛乳、白ワインを加え、弱火でとろりとするくらいに煮詰めます。お好みで、塩胡椒で味を調えたら、できあがり。
- 7 付け合せのお野菜は、レンジで蒸しただけです。ナッツソースをお魚にもお野菜にもたっぷりからめて、いただきます。
きっかけ
使いかけの生クリームを何とかしようとおもって。。。
おいしくなるコツ
クミンは香りづけに使いました。ほんのりカレーの香りになります。 ソースはナッツのコクと甘みがメインなので、鰆の方にしっかり下味をつけておきます。
- レシピID:1830003518
- 公開日:2012/10/09
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- カテゴリ
- さわら
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