鰆のソテー★濃厚で香ばしいアーモンドクリームソース レシピ・作り方

鰆のソテー★濃厚で香ばしいアーモンドクリームソース
  • 約15分
  • 500円前後
fukuwajutu
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香ばしく炒めたナッツと生クリームを合わせた濃厚なソースが、白身魚に合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰆は塩麹と胡椒をまぶし、アーモンドは細かく刻んでおきます。(少しお弁当に回すため、一口大に切っていますが、切り身のままでokです)。
    付け合せに玉ネギ、人参、ピーマンを使いました。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを温め、薄力粉をうすくはたいた鰆を焼いていきます。
  3. 3 焼き目がついたら裏返し、片面を3~4分ずつ焼きます。
  4. 4 鰆をとりだし、フライパンにマーガリンとクミンシードを加えて温めます。(クミンシードはなくてもokです)。
  5. 5 クミンの香りがしてきたらアーモンドを加え、焦がしすぎないよう注意しながら、弱めの中火で炒めます。
  6. 6 アーモンドのいい香りがして、よい焼き色になったら、生クリーム、牛乳、白ワインを加え、弱火でとろりとするくらいに煮詰めます。お好みで、塩胡椒で味を調えたら、できあがり。
  7. 7 付け合せのお野菜は、レンジで蒸しただけです。ナッツソースをお魚にもお野菜にもたっぷりからめて、いただきます。

きっかけ

使いかけの生クリームを何とかしようとおもって。。。

おいしくなるコツ

クミンは香りづけに使いました。ほんのりカレーの香りになります。 ソースはナッツのコクと甘みがメインなので、鰆の方にしっかり下味をつけておきます。

  • レシピID:1830003518
  • 公開日:2012/10/09
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カテゴリ
さわら
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アーモンド くるみ ナッツ 白身魚
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