活力なべで簡単煮物♪ レシピ・作り方

活力なべで簡単煮物♪
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
さしすせそ方式にのっとり、醤油は後で加えました^^

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 人参 小1本
  • レンコン 小さめ1節
  • 厚揚げ 2枚
  • ごぼう 1本
  • 干しシイタケ 小10枚
  • ★干しシイタケの戻し汁 120ml
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 干しシイタケは水でじっくり戻し、いしづきを切り落とす。
  2. 2 にんじん、れんこん、厚揚げ、ごぼうは乱切りにする。
  3. 3 鶏もも肉は一口大に切る。
  4. 4 圧力鍋に①~③をすべて入れ、★マークを入れて蓋をする。
  5. 5 高圧で加熱開始!おもりが激しく揺れたら火を切り、圧が抜けるのを待ちます。
  6. 6 ⑤の蓋を開けて、しょうゆを入れる。
    5分ほどコトコト煮て、一度冷ます。
  7. 7 食べる前にもう一度温めて完成です。

きっかけ

活力なべレシピ本の作りかたをアレンジして、料理のさしすせそにのっとり、最初にしょうゆはいれずに作ってみました。

おいしくなるコツ

一度冷まさないと、味が染み込まないのでこの工程は必須です! 材料を小さめに切った方が、染み込みやすいです。

  • レシピID:1830003496
  • 公開日:2012/10/04
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
煮物
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