青魚をとろう!お弁当にも大活躍の常備菜 サバそぼろ レシピ・作り方
![青魚をとろう!お弁当にも大活躍の常備菜 サバそぼろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15e36f2de65e3916d23b285899facc77884414bf.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![fukuwajutu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c78ee3000bc5effdd6973c65ec57352f579c513b.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
玉ネギ、人参、ショウガはみじん切りにします。
サバは骨をとって、スプーンでひっかくようにして身を皮からはがします。大きいところは、包丁で2センチくらいに切っておきます。 -
2
★の調味料を混ぜ合わせておきます。
フライパンにごま油を温め、ショウガとタマネギを炒めます。 -
3
香りが立ってきたらサバを加え、木べらでほぐすようにしながら、炒めます。
-
4
サバがほぐれてきたら、人参を加え、全体を混ぜ合わせます。
-
5
★の合わせ調味料を加えて全体をサッと混ぜ、強めの中火で5分ほど煮詰めます。
-
6
煮汁がなくなってきたら白ごまを加えて、全体を混ぜ合わせれば、できあがり。
-
7
とりあえず保存容器に入れて冷蔵庫へ・・・。
食べるときはお好みで青ネギなどをちらすと、キレイです。 -
8
2012.10.3追加
レンコンのはさみ揚げにアレンジしてみました。レシピID 1830003493 です。
きっかけ
以前テレビで見かけて作ったのが気に入り、調味料など自分好みの味になっていきました。
おいしくなるコツ
日持ちさせるには(6)でしっかり煮詰めておくことがポイントです。 朝食時にご飯にかけたり、お弁当のおかずに、夕食では混ぜご飯にしちゃったり、お酒の肴にちびちびと…、と万能です。パンにのせて、とろけるチーズと一緒に焼いても美味!
- レシピID:1830003490
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
![fukuwajutu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c78ee3000bc5effdd6973c65ec57352f579c513b.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません