ゴマの風味で減塩!サバのゴマみそ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サバは食べやすい大きさに切り、皮に十字に切れ込みを入れます。
ショウガは半量をスライス、半量は飾り用に千切りにして水にさらしておきます。
ゴマはすっておきます。 -
2
小鍋にお湯を沸かして塩を小さじ1入れます(分量外)。サバを入れて、表面が白くなったら、すぐに氷水にとります。
水の中で、サバの表面の汚れを落とし、網にあげます。 -
3
サバは、キッチンペーパーで水分をよくふいておきます。
★の調味料を合わせておきます。 - 4 フライパンにサラダオイルを温め、水気を拭いたサバを中火で焼きます。まずは、皮目から焼きます。
- 5 焼き目がついたら裏返し、フライパンを傾けて余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 6 (2)で作った合わせ地と、ショウガのスライスを入れ、落し蓋をして3~4分煮ます。
- 7 落とし蓋を外して、強めの中火で煮詰めます。煮汁が1/3~1/2くらいになったら、すりごまを加えてひとまぜし、できあがり。
- 8 仕上げに、ショウガの千切りをのせて、いただきます。
きっかけ
ゴマみそ味が好きなので、サバの味噌煮にもゴマを入れてみました。
おいしくなるコツ
サバの下処理がちょっと面倒ですが、このひと手間で生臭さがなくなります。 (3)で調味料を合わせるとき、まず酒と水以外の調味料を練り合わせ、少しずつ水分を足すようにすると混ざりやすいです。 煮汁をしっかり煮詰めると、お弁当に使いやすいです。
- レシピID:1830003488
- 公開日:2012/10/02
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- さば全般
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