レモン・リンゴ酢・巨峰♪フルーティーな鯵のマリネ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
鯵は塩麹と胡椒をまぶして、10分ほど置いておきます。(大きめの鯵の場合、好みの大きさに切ります)。
玉ネギは薄くスライスし、人参は千切りにします。 -
2
玉ネギ、人参と、★の調味料を混ぜ合わせ、マリネ液を作り、20分ほど休ませます。(コツ参照)
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3
フライパンにオリーブオイルを温め、鯵の両面に小麦粉をかるくはたいてから、焼きます。
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4
両面を3分ずつくらい、焼き色がつくように仕上げます。
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5
焼きあがった鯵を(2)に入れて、マリネ液がよくしみるように配列し、10分ほど休ませます。
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6
盛り付け時に、皮をむいて半分に切った巨峰をそえます。酸味の強いマリネではなく、フルーティーなやさしいマリネに仕上がります。
きっかけ
巨峰が完熟になって中途半端に余っていたので、マリネに使おうと思い、レモン汁やリンゴ酢を使ったフルーティーなマリネ液を作りました。
おいしくなるコツ
(2)も(5)も時間をおくと味がしみこみます。時間がない場合は、玉ネギを水にさらしてから絞り、辛みをとります。 長さ10センチ程度の中くらいの鯵だったため3枚おろしのまま使いました。小鯵なら丸ごと、大きければそぎ切りにするなど、お好みで。
- レシピID:1830003487
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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