レモン・リンゴ酢・巨峰♪フルーティーな鯵のマリネ レシピ・作り方

レモン・リンゴ酢・巨峰♪フルーティーな鯵のマリネ
  • 約1時間
  • 500円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
揚げずにソテーした鯵を、レモンとリンゴ酢のフルーティなマリネ液につけこみました。巨峰も飾って、おしゃれな一品★

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鯵は塩麹と胡椒をまぶして、10分ほど置いておきます。(大きめの鯵の場合、好みの大きさに切ります)。
    玉ネギは薄くスライスし、人参は千切りにします。
  2. 2 玉ネギ、人参と、★の調味料を混ぜ合わせ、マリネ液を作り、20分ほど休ませます。(コツ参照)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを温め、鯵の両面に小麦粉をかるくはたいてから、焼きます。
  4. 4 両面を3分ずつくらい、焼き色がつくように仕上げます。
  5. 5 焼きあがった鯵を(2)に入れて、マリネ液がよくしみるように配列し、10分ほど休ませます。
  6. 6 盛り付け時に、皮をむいて半分に切った巨峰をそえます。酸味の強いマリネではなく、フルーティーなやさしいマリネに仕上がります。

きっかけ

巨峰が完熟になって中途半端に余っていたので、マリネに使おうと思い、レモン汁やリンゴ酢を使ったフルーティーなマリネ液を作りました。

おいしくなるコツ

(2)も(5)も時間をおくと味がしみこみます。時間がない場合は、玉ネギを水にさらしてから絞り、辛みをとります。 長さ10センチ程度の中くらいの鯵だったため3枚おろしのまま使いました。小鯵なら丸ごと、大きければそぎ切りにするなど、お好みで。

  • レシピID:1830003487
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
ワインに合う フルーティー 余った果物 パーティー
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る