塩麹でふっくら☆豚ももソテー さっぱりネギ塩麹だれ レシピ・作り方

塩麹でふっくら☆豚ももソテー さっぱりネギ塩麹だれ
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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塩麹に漬けこんだ豚肉を焼いて、ネギ塩だれをのせた、焼肉風のがっつりおかずです。レモンの効いたネギ塩だれで、すっきりいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、お好みの大きさに切り(今回はそのままの形でガッツリ感を出しました)、塩麹と胡椒をまぶし、数十分おきます。
    付け合せの野菜は大きめに切ります(キャベツ、えのき、まいたけ)。
  2. 2 ネギとショウガをみじん切りにして、★の調味料と混ぜ合わせて、「さっぱりネギ塩麹だれ」を作ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を温めて豚肉をのせ、両面に焼き色がつくように焼きます。
  4. 4 豚肉を取りだしたフライパンに、付け合せのお野菜を入れて焼きます。
  5. 5 お皿に盛ったお肉に、さっぱりネギ塩麹だれをたっぷりかけていただきます。

きっかけ

ネギ塩だれを、塩麹で作ってみました。豚バラ肉がジューシーでおいしいですが、油が多いので、もも肉で作り、塩麹に漬けこんでジューシーさを引き出しました。

おいしくなるコツ

付け合せのお野菜は、焦げ目がつくくらい強火で焼くと、甘さが引き立ちます。火の通りにくい野菜であれば、酒大1を加えてフタをして蒸し焼きにします。

  • レシピID:1830003483
  • 公開日:2012/10/01
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カテゴリ
豚薄切り肉
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焼肉 ビールに合う ネギ塩カルビ 塩カルビ丼
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