塩麹でふっくら☆豚ももソテー さっぱりネギ塩麹だれ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は、お好みの大きさに切り(今回はそのままの形でガッツリ感を出しました)、塩麹と胡椒をまぶし、数十分おきます。
付け合せの野菜は大きめに切ります(キャベツ、えのき、まいたけ)。 - 2 ネギとショウガをみじん切りにして、★の調味料と混ぜ合わせて、「さっぱりネギ塩麹だれ」を作ります。
- 3 フライパンにサラダ油を温めて豚肉をのせ、両面に焼き色がつくように焼きます。
- 4 豚肉を取りだしたフライパンに、付け合せのお野菜を入れて焼きます。
- 5 お皿に盛ったお肉に、さっぱりネギ塩麹だれをたっぷりかけていただきます。
きっかけ
ネギ塩だれを、塩麹で作ってみました。豚バラ肉がジューシーでおいしいですが、油が多いので、もも肉で作り、塩麹に漬けこんでジューシーさを引き出しました。
おいしくなるコツ
付け合せのお野菜は、焦げ目がつくくらい強火で焼くと、甘さが引き立ちます。火の通りにくい野菜であれば、酒大1を加えてフタをして蒸し焼きにします。
- レシピID:1830003483
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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