照り焼きに飽きたら★鰤のソテー赤ワインソース レシピ・作り方

照り焼きに飽きたら★鰤のソテー赤ワインソース
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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赤ワインとバルサミコ酢でソースを作りますが、醤油麹を加えることで、お魚に合うやさしいお味になります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タマネギはくし切り、
    にんじん、ピーマンはせん切り、
    インゲンは4等分し、
    ニンニクは半分に割って包丁でつぶしておきます。
    鰤は塩胡椒をふっておきます(小さいのはお弁当用です)。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、強めの中火で鰤を焼きます。
  3. 3 焼き目がついたら裏返し、同じように焼き目をつけます。
    両面、3~4分ずつ焼けば大丈夫です。
  4. 4 鰤をいったん取り出して、フライパンの油を拭き、
    新たにオリーブオイル大さじ1と、ニンニクを入れて弱火にかけます。
  5. 5 ニンニクの香りがたってきたらタマネギ、にんじん、インゲンを加えて炒めます。
    (ピーマンは歯ごたえを残したいので最後に入れます)
  6. 6 タマネギが透き通ってきたら赤ワインとお砂糖、醤油麹を加えて6,7分ほど中火にかけ、アルコールを飛ばしつつ煮詰めていきます。
  7. 7 赤ワインが半分くらいに煮詰まって、全体がとろんとしてきたら、ピーマンと、バルサミコ酢を加えます。
    すぐ盛り付ける場合は次へ、時間が空くときはいったん火を止めておきます。
  8. 8 食べる直前に、鰤を加えて温めます。
    野菜をフライパンの端に寄せてソースを手前に集め、そこに鰤を入れ、鰤の両面にソースをからめたらできあがり。
  9. 9 ちょっと暗めの色になるので、パセリや万能ねぎ、ミニトマトなどを添えるとおいしそうに見えます。

きっかけ

鰤とバルサミコの相性が良かったので、赤ワインもプラスしてみました。

おいしくなるコツ

鰤を焼きすぎるとパサパサになってしまいます。両面を3~4分ずつ焼けば充分です。(余熱があるのと、最後にソースをからめるときにまた火にかけるので)。 醤油麹がない場合は、醤油小さじ2に替え、砂糖は小さじ2~小さじ3に増量してみてください。

  • レシピID:1830003310
  • 公開日:2012/08/06
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
バルサミコ酢 赤ワイン 醤油麹
料理名
鰤のソテー
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