照り焼きに飽きたら★鰤のソテー赤ワインソース レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
タマネギはくし切り、
にんじん、ピーマンはせん切り、
インゲンは4等分し、
ニンニクは半分に割って包丁でつぶしておきます。
鰤は塩胡椒をふっておきます(小さいのはお弁当用です)。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、強めの中火で鰤を焼きます。
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3
焼き目がついたら裏返し、同じように焼き目をつけます。
両面、3~4分ずつ焼けば大丈夫です。 -
4
鰤をいったん取り出して、フライパンの油を拭き、
新たにオリーブオイル大さじ1と、ニンニクを入れて弱火にかけます。 -
5
ニンニクの香りがたってきたらタマネギ、にんじん、インゲンを加えて炒めます。
(ピーマンは歯ごたえを残したいので最後に入れます) -
6
タマネギが透き通ってきたら赤ワインとお砂糖、醤油麹を加えて6,7分ほど中火にかけ、アルコールを飛ばしつつ煮詰めていきます。
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7
赤ワインが半分くらいに煮詰まって、全体がとろんとしてきたら、ピーマンと、バルサミコ酢を加えます。
すぐ盛り付ける場合は次へ、時間が空くときはいったん火を止めておきます。 -
8
食べる直前に、鰤を加えて温めます。
野菜をフライパンの端に寄せてソースを手前に集め、そこに鰤を入れ、鰤の両面にソースをからめたらできあがり。 -
9
ちょっと暗めの色になるので、パセリや万能ねぎ、ミニトマトなどを添えるとおいしそうに見えます。
きっかけ
鰤とバルサミコの相性が良かったので、赤ワインもプラスしてみました。
おいしくなるコツ
鰤を焼きすぎるとパサパサになってしまいます。両面を3~4分ずつ焼けば充分です。(余熱があるのと、最後にソースをからめるときにまた火にかけるので)。 醤油麹がない場合は、醤油小さじ2に替え、砂糖は小さじ2~小さじ3に増量してみてください。
- レシピID:1830003310
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 鰤のソテー
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