ご飯にも麺にも合う★野菜たっぷりマーボー夏野菜 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにく、ショウガ、ネギ(白い部分)はみじん切り、
トマト、ピーマンはざく切り、
ナスは縦に6等分して長さを3~4センチに切り、塩1つまみ(分量外)を振って5分ほどおきます。 -
2
★の調味料を合わせて、スープを作っておきます。
味噌と豆板醤は、軽く合わせておきます。 -
3
ナスはいったん水にさらして塩を洗い流してから、水気をよく絞ります。
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、ナスを炒めます。 - 4 茄子が油とよくからんで、しんなりしたら、いったん網にあげておきます。
-
5
ここからは、速いです。
フライパンに残った油で、にんにく、ショウガ、ネギを炒め始めます。 - 6 にんにく等の香りがたってきたらフライパンの中央をあけ、挽き肉を加えて炒めます。
-
7
挽き肉の色が変わってきたら全体を混ぜ合わせ、
再びフライパンの中央をあけ、味噌と豆板醤を入れて炒めます。 -
8
豆板醤の香りが立ってきたら全体を混ぜ合わせ、
中央にトマトとピーマンを入れて軽く炒めます。 - 9 ピーマンに油が回ったら、ナスを戻し、全体を混ぜ合わせます。
- 10 (2)で作ったスープを入れて、よく混ぜ合わせ、とろみが出てきたらできあがり。
-
11
お好みで、小ネギ、白ごま、花椒などをふっていただきます。
茹で立て熱々の稲庭うどんにのせました。太めの中華麺にも合いそうです。
きっかけ
マーボー茄子は茄子が油を吸ってこってりしているので、半量をトマトとピーマンにかえてみました。
おいしくなるコツ
ショウガ、豆板醤の量で辛さが調節できます。この分量だとけっこう辛めで、クーラーの中で、汗をかきかき、いただきました。 醤油麹は、醤油大さじ1、酒小さじ2に替えられます。
- レシピID:1830003306
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マーボー茄子
レポートを送る
2 件