超簡単!あんこ入り焼き団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅粉(白玉粉) 100g
- 砂糖 20g
- 水 適量
- こしあん(10gずつ分けて丸めておく) 80g
作り方
- 1 餅粉と砂糖を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで少しずつ水を加えてよく捏ねます。
- 2 生地を8等分にして、手のひらで平らに伸ばし、真ん中にあんこを乗せて、あんこが隠れるように生地で包み平らにします。
- 3 フライパンに薄く油をひき、団子を並べて両面きつね色に焼き色がつくまでふたをして焼きます。
きっかけ
あんこ大好きな息子のために作りました。
おいしくなるコツ
暖かいうちにどうぞ。冷めてしまったら軽く電子レンジで温めてくださいね。
- レシピID:1830003180
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 焼き団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません