ブロッコリーのふわっふわカニ風味あん レシピ・作り方

ブロッコリーのふわっふわカニ風味あん
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
カニかま使用で安上がり。メレンゲを入れると、ふわっふわの贅沢あんに仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは塩茹でしておきます。やや硬めがおいしいです。
    カニかまは半分の長さにきって、手で裂き、
    ショウガはみじん切りにします。
    卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 小鍋に、ショウガ、カニかま、水を入れて沸かし、中華だしを加えて味を調えます。
    スープより少し濃いめの味が目安です。
  3. 3 水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみをつけます。
  4. 4 卵白を泡立てます。
    量が少ないので泡立てにくいですが、全体が白くなって、あわあわしていればok。角が立つまでやる必要はありません。
    バーミックス等があるとべりです。
  5. 5 クツクツと小さく泡が立つくらいに鍋を温め、泡立てた卵白を入れます。
    すぐに混ぜないで、卵白が温まるまで我慢。もこもこと膨らんで来たら、全体をざっくり混ぜます。
  6. 6 ブロッコリーの上に、あんをかけ、花椒または黒胡椒をふり、できあがりです。

きっかけ

中華のお惣菜屋さんで買ってきたカニあんかけをヒントに。

おいしくなるコツ

ポイントは、卵白を入れたら、すぐに混ぜないことです。スープに卵白が混ざりこんでしまうと失敗なので、じっと我慢して様子を見、もこもこ膨らんで、しっかりしてきたら、あとは軽く混ぜ合わせるだけで大丈夫です。

  • レシピID:1830003151
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニカマ
関連キーワード
カニかま あんかけ ふわふわ 卵白
料理名
カニ風味あんかけ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る