ブロッコリーのふわっふわカニ風味あん レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ブロッコリーは塩茹でしておきます。やや硬めがおいしいです。
カニかまは半分の長さにきって、手で裂き、
ショウガはみじん切りにします。
卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
小鍋に、ショウガ、カニかま、水を入れて沸かし、中華だしを加えて味を調えます。
スープより少し濃いめの味が目安です。 -
3
水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみをつけます。
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4
卵白を泡立てます。
量が少ないので泡立てにくいですが、全体が白くなって、あわあわしていればok。角が立つまでやる必要はありません。
バーミックス等があるとべりです。 -
5
クツクツと小さく泡が立つくらいに鍋を温め、泡立てた卵白を入れます。
すぐに混ぜないで、卵白が温まるまで我慢。もこもこと膨らんで来たら、全体をざっくり混ぜます。 -
6
ブロッコリーの上に、あんをかけ、花椒または黒胡椒をふり、できあがりです。
きっかけ
中華のお惣菜屋さんで買ってきたカニあんかけをヒントに。
おいしくなるコツ
ポイントは、卵白を入れたら、すぐに混ぜないことです。スープに卵白が混ざりこんでしまうと失敗なので、じっと我慢して様子を見、もこもこ膨らんで、しっかりしてきたら、あとは軽く混ぜ合わせるだけで大丈夫です。
- レシピID:1830003151
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- カニカマ
- 料理名
- カニ風味あんかけ
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